тел. (865-2) 21-18-23 и (928-3) 21-18-23

Что такое Psy-Yoga?

В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная в живой материи история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Наше «Я» выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу, закостеневшую в материи и уставшую от жизни, можно, воздействуя на телесные процессы.

Psyyoga, прежде всего, представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и построить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта.

Psyyoga обращена к телесному ядру психологического материала, это - работа с телом на языке сознания. Это - использование языка тела для лечения разума и наоборот. Psyyoga закладывает фундамент личностного роста, запускает в действие силы внутри личности, (которые действуют как на сознательном, так и на бессознательном уровне), чтобы увеличить или расширить все аспекты себя - самосознание, самовыражение, самообладание. Psyyoga это система занятий, включающих в себя упражнения на правильное обращение с телом, эмоциями и мыслями. Упражнения из йоги – лучшие в своем роде упражнения на восстановление и улучшение ориентации рецепторов тела.  

psyyoga делает предметом проработки не само упражнение, а то, что мешает его выполнению. Вся работа происходит под детально и четко отстроенное дыхание, что выводит практику на терапевтический уровень и относит ее в область телесно-ориентированной терапии. Все боли и зажимы в теле с точки зрения этой школы психологии – последствия стрессов Личности, которые мешают ей нормально развиваться и функционировать в среде. Упражнения йоги  позволяют прибавить сил и восстановиться, но не помогают избавиться от причин напряжений. Тут на помощь приходит гештальт терапия. Уже тренированный физически и закаленный эмоционально человек может встретиться с собой лицом к лицу и обрести последний инструмент, необходимый для самоуправления –реальную самооценку, понимание которой, впрочем, связано не только с проработкой себя, но и с непосредственным виденьем реальности, а не иллюзии, которой человек отгораживается от мира.

Особенностью методики Psyyoga является то, что работа с телом создает уникальные возможности терапевтического воздействия вне цензуры сознания, что позволяет обнаружить истинные истоки наболевших проблем, получить доступ к глубинным уровням бессознательного, представленным в теле, а дальше на психологических занятиях человек проходит проработку источников проблем. Эта особенность предопределяет высокую эффективность телесно-ориентированного подхода в оказании психологической помощи, в создании условий разрешения проблем, которыми изобилует человеческая жизнь.

Psy-Yoga это методика, обучающая пользоваться целостностью взаимосвязей, существующих между телом, психикой и сознанием. Psyyoga содержит в себе самую древнюю из известных человечеству технологий саморазвития – искусство йоги в сочетании с современными методами практической психологии - телесно-ориентированной терапии и гештальт подхода. Телесно-ориентированная терапия и гештальт, по своим описательным связям накладываются на инструментарий йоги, эффективно решая задачи работы с телом на языке сознания. Телесно-ориентированная терапия и гештальт дают возможность подойти к вопросу самоанализа и сброса напряжений с точки зрения современных взглядов на мир, не интересуюсь личностными вопросами вероисповедания, а оперируя исключительно текущим для осознавания материалом, таким, как имеющиеся в теле боли, блоки и зажимы, или наоборот, хорошее самочувствие, а в психике - параллельные напряжениям комплексы, обиды и расстройства или, если опять наоборот, то приятное расслабление, разлитое по телу, либо сконцентрированное в отдельных его частях. Инструменты психологии помогают осознать зоны  личной проработки, те самые деструктивные паттерны и установки, которые управляют нами на бессознательном уровне. Тело человека наполнено зажимами, имеющими отображение на психике в виде комплексов и блоков. Телесно-ориентированная терапия позволяет локализовать имеющиеся в теле проблемы, выделить зоны их проработки, научиться чувствовать эти «слепые зоны».

Инструментарий йоги и единоборств учит правильно обращаться с телом для того, чтобы восстанавливать его энергетику, а не расходовать имеющуюся для достижения болезненных, сомнительных и временных результатов. Техники гештальт-психологии позволяют устранить причины напряжений, имеющие в своем корне не выраженные эмоции, не реализованные мысли или несовершенные действия. Результатом такой целостной проработки тела и сознания является приобретенный навык чувствовать себя уверенно во всех трудных жизненных ситуациях, которые раньше вызывали напряжение, умение опираться на себя и находить в себе поддержку.

Практика Psyyoga состоит из тренируемого навыка постоянного осознания собственного тела, его мышечных и суставных реакций по отношению к текущим эмоциям и мыслям.

Осознание собственного тела у человека затруднено. В теле имеется немалое число мышечных напряжений, отображенных на психике в виде комплексов. Избавиться от напряжений, приобретенных от непрожитых эмоций можно с помощью физических техник и дыхательных упражнений, но закрепить достигнутый внутренний результат хорошего самочувствия необходимо с помощью психотехник, позволяющих обрести уверенность в себе на опыте внешних свершений в повседневной жизни. Иначе занятия превратятся в средство временной самоочистки, но к росту способности опираться на себя не будут вести целенаправленно, а то и превратятся в уход от реальности. При этом энергетика воздействий упражнений на тело может не синхронизироваться с ценностями, которые осознано ставит перед собой человек по жизни, и тогда факт проработки себя лишь по физике или по психике оказывает разрушающее воздействие либо на организм, либо на психику, в зависимости от того, манкированием развития какой из своих частей пренебрегает человек. Поэтому расстановке акцентов относительно личных идеалов и ценностей посвящена немалая часть вводной базовой программы по методике.

Методология йоги предполагает проработку тела и сознания физическими упражнениями, сопровождающимися позитивными психическими установками. Причем предполагается, что со временем от физических занятий надо отказаться, заменив всю практику психотехниками такой силы, которые любую повседневную позу или движение человека будут превращать в практику. По сути, в жизни с человеком происходит обратное. Ежедневно человек совершает огромное количество движений и статичных поз, сопровождающихся негативными установками и таким же эмоциональным содержанием. Тратит ли он столько же времени на то, чтобы прийти в себя? Можно ли сжать время и потратить его так, чтобы в концентрированном потоке проработать за одну тренировку накопившиеся за неделю напряжения и сразу же разобрать на семинаре по психологии их причины и установить для себя область внутренней работы на ближайшее время? Можно, если действовать последовательно. И древние и современные техники психологии призваны усилить внутреннюю устойчивость человека ко всем негативным факторам и стрессам и с помощью тех же очищающих упражнений йоги можно не просто постоянно выходить из минуса и заниматься самореанимацией, а уйти далеко в плюс, регулярно закрепляя достигнутый эффект и не растрачивая его к следующей тренировке или практике.

Тренировки заряжают тело, психологические техники – сознание. В одной из самой древних методологий по йоге – “Хатха-йога Прадипике” сказано, что на пути самосовершенствования достигнет успеха только тот, кто изучит и объединит в себе физические и психические техники саморазвития. Древние практики йоги свод психологических техник называли раджа-йогой и, имея на то веские основания, утверждали, что доступна для понимания она немногим: только тем, у кого хватило терпения на проработку тела и приобретение определенных характеристик самого тела и заключенного в нем сознания. Это не значит, что свод техник высокого уровня постижения выдавался только после 30 лет практики шпагата или других ассан. Техники на упражнение и проработку сознания были доступны ученику сразу же с первыми же физическими упражнениями, но составляли из себя небольшую часть от общей работы. Чем уверенней и правильней становится работа с телом, тем быстрее человеку можно доверять упражнения, на которые у него будет хватать психических сил: например, наработанных упражнениями качеств терпения, равновесия, спокойствия.

Действуя с большим временным запасом и подарив нам техники реабилитации физического, эмоционального и ментального здоровья древние практики не учли, что лечить в людях когда-нибудь придется саму веру в то, что их сознание связано с телом. Предположительно, сомнений подобного рода древние люди не испытывали. Они жили фактически в единстве с природой, без обмана и самообмана, в течение всей жизни, изучая механизмы природы в себе, и наибольшим доверием у них пользовался и до сих пор пользуется человек, который чувствовал все глубже остальных – священник, шаман, жрец, астролог, йог, гадатель, маг, алхимик, эзотерик. В этой связи во время разрушения всеобщей веры в целостность, которое в древних книгах описывалось как неизбежная цикличность на пути развития человечества, техники реабилитации здоровья и развития отдельного человека и ноосферы в целом оказались отданы на откуп правящим властям. Всего 60 лет назад, с помощью, мягко говоря, бесчеловечных экспериментов, современная психология пришла к тому же выводу, что и древние практики йоги. А именно – к постулату о неразрывности и полноте связей, существующих между такими телами человека, как физическое, эфирное, эмоциональное, ментальное и т.д. Разработки и опыты телесно-ориентированной терапии и гештальт-психологии, как школ, продемонстрировали неразрывную физиологическую связь, существующую между психикой и телом человека, но, по большей части, изучая этот вопрос с целью найти методы технологического лечения от болезней, а не с целью вырастить светлого и чистого человека. Спасибо и на этом, ведь наука не имеет ресурсов быть слишком разбросанной в исследованиях. Невероятным прорывом сознания можно считать то, что для лечения от болезней в психологии и медицине начали применять техники, предназначенные древними людьми для воспитания человека в соответствии с общечеловеческими идеалами. Появились такие отрасли науки как парапсихология, психосоматика и биоэнергетика. Однако целенаправленного излечения и совершенствования человека способами иными, чем психотехниками, избавляющими от стресса и «мозговых тараканов» и физическими упражнениями, трансформирующими телесные напряжения, не придумано и нет. Все до единой религии говорят об одном и том же: учитесь общаться и работайте! Нет никакого смысла изобретать велосипед, но постоянно придумывать новый и все более удобный тип рамы или разрабатывать оригинальную вилку или создавать самые удобные системы распределения скоростей, конечно же, нужно. Ибо каждому времени соответствуют свои необходимости, и снимать с себя те мышечные напряжения, которые в массе своей были присущи древнему человеку, сегодня нам недостаточно.  Самые эффективные психотехники хранятся не у древних мастеров, живущих в тайных монастырях или в глуши, а в архивах спецслужб и используются не на исповеди, а для допросов. Так что в наше время вопрос самоизлечения заключается лишь в одном: насколько используемая техника адаптирована для нынешнего времени, как физически, так психически и ментально. Методика Psyyoga формирует навык и умение самостоятельной регулярной проработки и очистки тела, эмоций и мыслей. Регулярный техосмотр с профилактикой, так сказать.