тел. (865-2) 21-18-23 и (928-3) 21-18-23

Музыка для жизни (Лариса Митлашевская)

Более 100 лет назад ученые-морфологи доказали, что мозг каждого человека в дородовый период жизни обладает безграничными возможностями, но уже к рождению они частично угасают. Часть нейронов головного мозга просто атрофируется  и отмирает за ненадобностью. Но если развивать, обучать и воспитывать детей до рождения, то мозг сохраняет свои функции и наделяет таких детей уникальными способностями. С помощью музыки, маминого голоса, специальных упражнений  происходит  сохранение и развитие возможностей мозга ребёнка ещё до его рождения, стимулируется его  двигательная активность. Немаловажно и то, что улучшается самочувствие самой беременной женщины, она с радостью готовится к  родам и воспитанию здорового ребёнка. Музыка – это неотъемлемая часть жизни любого человека, она является незаменимым другом в любой ситуации, успокаивает наши нервы и создает оптимистическое настроение.

Родоначальник идей пренатального воспитания в России  Михаил Лазарев рекомендует музыкальное воспитание детей всем мамам, даже если они не планируют для своего малыша будущее, связанное с музыкой. Вкладывать силы в здоровый рост, гармоничное развитие и воспитание малыша стоит еще до его рождения. К сожалению, многие современные родители считают, что воспитание начинается через определенное время после рождения ребенка, когда он осознает окружающий мир, знакомится с ним. Тем самым они теряют огромный промежуток времени на протяжении всей беременности и первых месяцев жизни ребенка, оставляя природе первоначальное развитие.

Во время беременности полезно слушать легкую, приятную музыку,  которая бодрит, успокаивает, расслабляет,  помогает выразить чувства: печаль, радость, грусть, веселье. Через музыку  ребенок устанавливает контакт с внешним миром. Известно, что музыка благоприятно влияет и на развитие интеллекта ребенка. Ученые объясняют такое благотворное влияние музыки тем, что она затрагивает оба полушария мозга - как правое, отвечающее за решение творческих задач, так и левое, «логическое». Особенно полезна для беременной женщины и ее ребенка классическая музыка.
Примерно с четвертого месяца беременности, подобрав любимые вами мелодии, лучше классические, включайте их каждый день на 15-20 минут. Ваш малыш привыкнет к этой музыке, а потом она будет ассоциироваться у него с матерью, с чувством спокойствия и защищенности.
Реакция на звук наблюдается у плода уже на десятой неделе беременности, иногда даже раньше, не говоря о последнем триместре. Нельзя не считаться с тем, что еще неродившийся ребенок - это уже личность, способная многое воспринимать.

Какую музыку нравится слушать малышам?
•Антонио Вивальди «Времена года»
•В. Моцарт
•П. Чайковский - «Времена года», основные мелодии из балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», пьесы из «Детского альбома»
•Дж. Верди - песенка герцога «Сердце красавицы склонно к измене» из оперы «Риголетто», застольная песня из оперы «Травиата»
•И. Штраус. Вальсы, музыка из оперетты «Летучая мышь», «Альпийская сказка»
•Э. Григ. Песня Сольвейг

Не менее полезным, чем слушание музыки, является пение. Оно служит кислородным тренингом для ребенка. Женщина вдыхает то больше, то меньше воздуха, задерживая на какой-то период дыхание и тем самым непроизвольно регулируя поступление кислорода к ребенку. Для него это очень необходимая тренировка перед родами.
Во время пения прикасайтесь к животу руками - так происходит тактильное общение с ребенком. Делайте легкие ритмичные похлопывания по животу в такт песне или музыке, которую вы напеваете или слушаете.
Во время колыбельной песни приобнимите свой животик и делайте легкие укачивающие движения вперед-назад или из стороны в сторону.
Во время пения состояние будущей мамы заметно улучшается: сердце работает более ритмично, приходит в норму артериальное давление. Благодаря тому, что во время пения тренируется дыхательный аппарат, поющие мамы меньше подвержены респираторным заболеваниям.
      Существует много «объективных» причин для того, чтобы использовать в родах голос. Прежде всего, важно то, что рот и горло рефлекторно связаны с родовыми путями. Раскрытие рта и освобождение от зажимов горла способствуют более быстрому раскрытию и расслаблению шейки матки, то есть, укорачивает и облегчает период схваток. Пение вообще расслабляет тело, помогает ему обрести свой автоматизм. Это тоже большая проблема современного человека. Переселение в город, в условия большой скученности и малометражных квартир привело не только к утрате народных традиций (в том числе — голосовых), но и в большой степени к потере знания и понимания своего тела. Удерживая свое тело под постоянным сознательным контролем, ограничивая широту движений и умеряя жесты, современнный человек теряет контакт со своим телом, перестает доверять ему. Но роды — это процесс тела, причем плохо конролируемый сознанием. И голос прекрасно помогает телу «найти себя» в родах, а сознанию — довериться телу.

Родовая песня

Ой как тяжко голубю
Без крыла летати.
Так и мне без дитятка
Трудно пребывати.
Ты свет дитятко мое,
С силой соберися
И ко мне и к батюшке
На свет появися.
Я открою дверь на всет
Для тебя, дитятко.
Принатужусь-ты в ответ
Вырастешь на грядке.
Я тебя моё дитя
Выращу, взлелею
В этот светлый добрый мир
Приходи смелее.