тел. (865-2) 21-18-23 и (928-3) 21-18-23

Письмо молодой маме от будущей бабушки (Галина Москотинина)

Время бежит как- то очень уж быстро, десятилетия  проходят как года. Вчера еще я была молодой девушкой,  и  я все  так ярко про это помню, все ощущения, краски, чувства, мысли…  А вот уже моя дочь  стоит перед дверью, на которой написано: «Взрослая  жизнь». И чувства   ее  похожи и страхи те же, и  такое же желание любить и быть счастливой.

Странно все и удивительно в этой жизни.

Мне всегда казалось, что все только начинается и все еще впереди. И я готовлюсь жить и все это репетиция, черновик настоящей счастливой жизни.  Что вот получу опыт, почитаю умные психологические книжки, полежу на кушетке у своего психоаналитика … и  исправлю все. В принципе, все конечно возможно,  счастье  возможно в любом возрасте.

 И, тем не менее,   жизнь  не повернешь назад.  Дети вновь не станут маленькими, и я  со своим жизненным опытом и мозгами сорокадевятилетней женщины не смогу помочь той растерянной молодой  девочке из прошлого, которой я была. Мне тогда казалось, что я продвинутая мать, что делаю все правильно, и  что дети мои счастливы рядом со мной. А сейчас понимаю, Боже мой, сколько же было ошибок, которые невозможно исправить и за которые так стыдно.

В юности кажется, что ты будешь молодым вечно, что  ребенок твоя часть, что он твой. Ты для него царь и Бог. Можешь наказать, можешь похвалить. И эта крошечка смотрит на тебя снизу вверх  широко раскрытыми глазами и так доверяет…  А у тебя на первом месте карьера, личная жизнь, политика и т.д.

Проходит время и все меняется. И рядом с тобой уже сильный  и самостоятельный  человек, твой взрослый сын или дочь.  И он спрашивает: « А почему?  Почему ты так поступала,  мама?»

И я, опытная, зрелая женщина, психолог со стажем, не знаю что сказать.  

 

С годами меня все чаще посещает  одна мысль:  почему все так устроено природой?  Было бы хорошо, если бы дети появлялись  у взрослых опытных людей,  и чем старше  бы становились   дети, тем моложе были  бы их  родители. Ведь опыт так нужен в самом начале, когда ты только становишься родителем. А когда дети взрослые, твои ошибки  уже не так катастрофичны. Шучу конечно.

А если серьезно, то я надеюсь, что буду хорошей бабушкой, и  я знаю, что научу свою дочь не повторять моих ошибок (пусть делает свои))).

Сейчас подумала, а что же все-таки я хочу сказать той молодой мамочке, для  которой пишу?

Конечно,  очень важно посвящать время своему ребенку, заботиться о нем, разговаривать с ним, установить надежный доверительный контакт, учить правилам, следить за его здоровьем, давать хорошее образование и т.д.   Но самое важное при этом,  нужно помнить,  что  твой ребенок учится жизни, подражая тебе. Учится заботе, подражая тебе, любви, подражая тебе, равнодушию, подражая тебе. Эгоизму и жестокости, подражая тебе.

 Воспитывая ребенка, начни с себя.