тел. (865-2) 21-18-23 и (928-3) 21-18-23

Снова в школу (Лариса Митлашевская)

Беременная женщина нуждается в поддержке, в помощи, в советах. Она понимает, что все решения, касающиеся ребенка, принимать ей – это ее ответственность. Самая серьезная ответственность в жизни. И в это время радостей и страхов ей нужны соратники, друзья, помощники. Много книг написано про беременность и материнство, в интернете море информации, страшилок и личных впечатлений совершенно разных женщин. Все это может сбить с толку. Врачи в один голос утверждают, что подготовленные, осмысленно относящиеся к родам женщины рожают легче, чем те, кто не имел ни малейшего представления о том, что же будет происходить в роддоме. "Выпускницы" школ будущих мам не паникуют, не суетятся, лучше взаимодействуют с медперсоналом, а зачастую еще и учат соседок по родовой палате правильно дышать и расслабляться. Они точно знают, что именно им нужно делать в каждый конкретный момент.
       А можно ли хорошо подготовиться к родам, используя специальную литературу и Интернет, не посещая никаких курсов? В принципе, можно. В литературе, адресованной будущим мамам, сегодня недостатка нет. Да и в Интернете можно найти огромное количество сайтов, где рассказывается, как приучить себя не бояться родов, как готовиться к ним заранее, как, ухаживая за новорожденным, найти время на себя и на мужа. Но никакой печатный текст не заменит живого общения, тем более, с единомышленниками. К тому же зачастую женщине в руки попадаются пособия, рассказывающие о всевозможных патологиях и осложнениях во время беременности. Естественно, она начинает подозревать у себя и своего малыша все заболевания вместе взятые. Это грозит не только стрессом - самовнушение может привести к болезни любого человека, а уж тем более, чрезвычайно внушаемую и ранимую будущую маму. Да и на соответствующих сайтах и конференциях в Интернете можно найти немало рассказов о неудачных родах. А ведь именно ровное и уравновешенное состояние - залог того, что беременность и роды будут протекать нормально.
        Занятия для родителей, ожидающих ребенка  – дело полезное. Там будущая мама встречает таких же, как и она, девушек с радостями и сомнениями. Опытный ведущий успокоит, ответит на все вопросы, научит обращаться с малышом и придаст женщине уверенности в своих материнских силах.
Рассмотрим подробнее, зачем нужны курсы для беременных.

1. Информация – защита от проблем. Именно на курсах для будущих родителей  вы узнаете все о том, какие изменения происходят с вашим телом, как развивается помесячно ваш малыш, что такое токсикоз и что с ним делать, и много другой полезной информации. Как известно, знание – сила. И это правило применимо к беременности и родам. Если вы больше знаете – вы меньше боитесь. А главное, вы лучше представляете своего будущего ребенка и находите с ним общий язык.

2. На курсах для будущих мам существует возможность занятий специальной гимнастикой для беременных. Она не только поможет вам лучше переносить ваше состояние, но и прекрасно подготовит ваше тело к родам, тренируя нужные группы мышц. А значит, роды пройдут для вас менее болезненно и травматично. Кроме того, на курсах вы научитесь правильному дыханию во время схваток и потуг, от которого тоже во многом зависит успешное прохождение родов.

3. На курсах для будущих мам вас научат расслабляться и медитировать, благодаря чему вы сможете лучше почувствовать своего малыша и настроиться на положительную волну. При курсах часто работает грамотный психолог, который специализируется на психологии беременных и способен помочь вам решить любую психологическую проблему, наладить отношения с мужем и окружающими, относиться к своей беременности лучше и гармоничнее.

4. На курсах для будущих мам вы сможете получить ответы на все вопросы, которых у вас накопится очень много. Кроме того, там вы получите возможность общения с другими беременными. А это очень ценно, так как с вашими обычными подругами во время беременности вам может стать неинтересно, ведь они не готовы целыми днями обсуждать пинки малыша в животе и мысли о родах.

5. На курсах для будущих мам вы сможете заниматься вместе с мужем, и возможно даже решитесь на совместные роды. Конечно, не все мужчины готовы ходить с женой на лекции для беременных и на занятия «беременной» физкультурой, но если ваш муж на это согласится, ваши отношения обогатятся новым опытом, и вы станете гораздо лучше понимать друг друга. А из вашего мужа вырастет внимательный и знающий папа.

 И конечно, самый главный плюс подготовки в специальной школе заключается в том, что женщины не сидят дома наедине со своими мыслями. Все печали и сомнения проговариваются вслух и таким образом снимаются. В центрах будущие мамы находят подруг, с которыми продолжают общаться и после рождения малыша